Бронхит: прицельный удар по дыхательной системе



Нет, пожалуй, более изматывающего «повседневного» заболевания, чем бронхит. Его отмечают у 10-20% жителей Земли. Мучительный сухой кашель, который скручивает тело в особенности по ночам, слабость, усталость – это всё о нём. Кто сталкивался с ним не единожды, прекрасно помнят, как долго и хлопотно его лечить.

Физиологически бронхит представляет собой воспаление и раздражение слизистой оболочки специальных канальцев – бронхов, по которым в лёгких осуществляется движение воздуха, когда мы дышим. Таким образом, его относят к болезням органов дыхания (бронхо-лёгочной системе). Столь безобидное начало может принести весьма удручающие последствия, если не принять должных мер и пустить дело на самотёк.

 

Почему возникает бронхит?

Как самостоятельное заболевание бронхит встречается не так часто. В таком виде он является спутником людей специализированных профессий, вынужденных постоянно вдыхать загрязнённый воздух с частичками:

 

Гораздо чаще этот недуг является спутником или осложнением столь привычных нам острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) или острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В том и другом случае поражаются верхние дыхательные пути, и при отсутствии должного лечения, инфекция спускается вниз и оседает в бронхах.

Возбудители бронхита те же самые, что и гриппа, и простуды – бактерии и вирусы. Соответственно, он бывает инфекционным либо вирусным в зависимости от типа микроорганизма, вызвавшего его.

Кроме того, организм становится более податливым их влиянию в результате переохлаждений или резких перепадов температуры, а также общего снижения иммунитета.

Коварен недуг ещё и тем, что передаётся воздушно-капельным путём, поэтому заболеть очень легко, если вы вынуждены часто ездить в переполненном общественном транспорте, находиться в большом скоплении людей или в одном сравнительно небольшом помещении с заболевшим человеком.

 

Как проявляется болезнь

Как и многие другие заболевания, бронхит имеет острую и хроническую формы.

Для острой характерными являются следующие признаки:

1. Общие с ОРВИ, ОРЗ и гриппом:

2. Специфические: сухой, надсадный, «царапающий» горло кашель, который усиливается к вечеру и мучает заболевшего ночью, когда тело находится в горизонтальном положении. Кашель возникает приступами. Через какое-то время он сменяется на влажный. Из бронхов начинает отходить мокрота, избыточно выделяемая воспалённой слизистой оболочкой органа.

 

Срок течения заболевания в острой форме не превышает 10-14 дней. При адекватной терапии на этом дело и заканчивается. Если лечения не последовало, бронхит может стать хроническим. Более того, он способен перейти в пневмонию и другие тяжёлые заболевания лёгких. Поэтому если вам кто-то советует «не лечить, само пройдёт» – даже не думайте следовать такой рекомендации!

Для хронической формы бронхита, в отличие от острой, свойственно чрезмерное образование слизи воспалённой оболочкой бронхов, в результате чего пациента постоянно мучает кашель, который является попыткой вытолкнуть мокроту наружу. Поскольку слизь забивает доступное ей пространство, в лёгких нарушается газообмен, поступает меньше активного кислорода, и человек может начать страдать от его недостатка (гипоксии).

Хроническим бронхит становится, когда проявляет себя по нескольку раз в год (до трёх месяцев в течение года в сумме), на протяжении двух и более лет подряд.

Насколько бы тяжёлым и неудобным ни был хронический бронхит, у страдающих им людей постепенно образуется что-то вроде привычки к нему, при этом они перестают принимать меры по его лечению. Это ошибочное решение, чреватое тем, что могут развиться такие болезни, как эмфизема лёгких, дыхательная недостаточность и т.п.

 

Группы риска

Казалось бы, от бронхита не застрахован никто, передача инфекции по воздуху и сезонные воспалительные заболевания типа гриппа и простуд относятся к тем факторам, избежать которых мало кому удаётся. Однако же болезнь тоже способна выбирать себе жертву, и в её роли с большей вероятностью могут оказаться:

 

О последних чуть подробнее. Дело в том, что раздражающие вещества, содержащиеся в табачном дыме, действуют на бронхи, из-за чего орган постоянно находится в стрессовом состоянии. Более того, он практически навсегда утрачивают одну из своих главнейших функций – задерживать и не пропускать болезнетворные формы вглубь лёгких. Поэтому статистика весьма красноречива: 80-90% заболевших бронхитом людей являются курильщиками.

Безусловно, что на время лечения необходимо обязательно отказаться от сигарет и прочих табачных изделий. А потом посмотрите – вдруг вам понравится жизнь без табака?



Лечение:

Общими рекомендациями для пациентов с воспалением бронхов является:

  • качественный отдых;
  • сон;
  • калорийное, но при этом лёгкое питание (сил на борьбу с недугом потребуется много, так что советуем на время забыть о диете),
  • обильное питьё (напитки комнатной температуры, желательны обычная вода и морсы);
  • важно следить за достаточной увлажнённостью воздуха в помещении, где находится больной, т.к. сухой воздух ещё больше раздражает слизистую оболочку;
  • пользуйтесь увлажнителем либо просто ставьте воду в широкой ёмкости под источник отопления, также можно развешать в комнате хорошо намоченные полотенца.

 

Лечение медикаментами в острой фазе сводится к принятию отхаркивающих препаратов, чтобы как можно быстрее заменить сухой кашель влажным, т.к. мокрота должна отходить, освобождая пространство бронхов. Препараты-бронхолитики способны расширять дыхательные пути и облегчить дыхание. Показаны также общие жаропонижающие и обезболивающие лекарственные средства. При лечении хронической формы добавляют специальные ингаляции, чаще с настоями трав.

 

Предупредить бронхит можно, целенаправленно повышая иммунитет и ежегодно проходя вакцинацию от гриппа.




Подпишитесь на нашу рассылку о здоровье

Мы на Facebook


© Simptom.net 2009 - 2024

Rambler's Top100 Сайт создан в MED Analytics