Женское здоровье очень хрупкое. Малейший сбой в работе органов может привести к появлению на яичнике новообразования – кисты. Она, как правило, доброкачественная и не представляет серьезной опасности, но способна переродиться и в злокачественную. Поэтому ее обязательно нужно лечить либо удалять. Чаще всего кисты образуются у женщин детородного возраста, но такой диагноз может быть поставлен и тем, кому за пятьдесят.
Киста может «вырасти» на любом органе. Она представляет собой пузырек, внутри которого находится жидкость. Если такой пузырек образуется в яичнике, его называют кистой яичника. Существует целый ряд разновидностей подобного новообразования, и далеко не всегда оно является аномалией. Поэтому специалисты делят кисты яичника на:
Принципиальная разница между ними заключается в том, что первые в большинстве случаев проходят сами, а вторые требуют медицинского вмешательства. К временным относятся кисты желтого тела, а также фолликулярные. Это самые безобидные разновидности. Однако оставлять их без внимания нельзя. Если по прошествии трех месяцев такая киста сама по себе не исчезает, ее нужно лечить, чтобы избежать осложнений в будущем.
Истинными кистами считаются:
Все они в обязательном порядке подлежат удалению оперативным путем. Чем раньше это будет сделано, тем меньше риск развития осложнений и перерождения кисты в злокачественную.
Такое новообразование опасно тем, что в большинстве случаев оно никак не дает о себе знать. Более-менее явные симптомы появляются уже тогда, когда киста достигает внушительных размеров или вызывает осложнения. Поэтому самый верный способ вовремя выявить кисту яичника – это регулярные визиты к гинекологу. Если имеется новообразование, специалист обязательно его обнаружит.
Тем не менее можно выделить ряд симптомов, которые характерны для кисты яичника:
Если киста разрастается до значительных размеров и начинает давить на соседние органы, добавляются новые симптомы:
Большинство кист крепится к яичнику при помощи «ножки». Именно через нее новообразование снабжается кровью и получает питание. Если вдруг эта «ножка» перекручивается, состояние женщины резко ухудшается:
В этом случае требуется немедленная госпитализация.
Некоторые разновидности кисты яичника проявляются по-особому. Самой яркой симптоматикой отличается эндометриодная киста. Для нее характерны постоянные, иногда очень сильные боли внизу живота. В малом тазу образуются спайки, которые становятся причиной запоров, учащенного мочеиспускания и даже бесплодия. Наблюдаются явные нарушения менструального цикла.
Паровариальная киста может вырасти до огромных размеров, и тогда она давит на расположенные рядом органы, приводит к увеличению живота.
При кисте желтого тела часто задерживается менструация, после чего следует кровотечение из матки. Женщину мучает тошнота, а грудь твердеет и становится болезненной, как при беременности.
Варианта всего два: медикаментозное лечение или хирургическое. Правда, таблетки эффективны только при временных (функциональных) кистах. В этом случае назначают гормональные контрацептивы и витамины, а если пациентка тучная, то еще и диету с физиотерапией. Все остальные кисты лечатся только оперативным путем. Если ситуация позволяет, то выполняется лапароскопия, если же без разреза обойтись нельзя, назначается традиционная операция.
Вас также могут заинтересовать: миома матки, эндометриоз, эрозия шейки матки.
Амоксиклав(1056)
Биопарокс(945)
Фезам(129)
Янтарная кислота(107)
Фурадонин(57)
Энтерофурил (Нифуроксазид)(23)
Бифиформ(7)
Лекарства(3)
© Simptom.net 2009 - 2024
Сайт создан в MED Analytics