Миеломная болезнь



Миеломная болезнь является недугом кровеносной системы. Входит в группу парапротеинемических лейкозов. Название получила из-за преимущественной локализации в области костного мозга. Отличается перерождением опухолевого характера плазматических клеток.

Симптомы миеломной болезни

Очень долгий период данное заболевание может протекать бессимптомно. В это время отмечается только рост СОЭ в анализах крови. Чуть позже возникают и другие проявления: костные боли, утрата веса, общая слабость, недомогание, анемия, увеличенная вязкость крови, нарушение работы почек. Боли в костях главным образом локализуются в таких зонах, как ребра и позвоночный столб. Особо дают о себе знать в момент движения.

Заболевание также характеризуется разрушением костных тканей, остеопорозом, сонливостью, рвотой, тошнотой, мигренью, покалыванием в стопах и ладонях, онемением, чувством «мурашек» по телу, дисфункцией зрения, повышенной усталостью, одышкой, сердечными болями.     



Сначала миеломная болезнь никак не дает о себе знать. Это - латентная фаза ее течения. В данный период она лишь увеличивает уровень СОЭ в крови. Далее начинаются боли в костях, которые затрагивают в основном позвоночник и ребра. Заболевший начинает немотивированно терять вес. Возникает слабость. Все это - внешние проявления таких скрытых процессов, как изменения в костной ткани, рост вязкости крови, анемия, нарушение иммунитета и работы почек.  

Далее кости разрушаются, что вызывает вывод из них кальция. А также провоцирует ряд осложнений в виде рвоты, тошноты, сонливости. Постепенно позвонки оседают, отчего отмечается сдавливание спинного мозга. Появляется остеопороз.

Затем под угрозу ставятся почки. Подобное наблюдается у 50 процентов больных. Со временем выходит из «строя» защитная система организма - иммунная. Параллельно возрастает вязкость крови, что характеризуется присоединением головных болей, усталости и поражением сетчатки глазного яблока. Зрение нарушается. Кроме того, у некоторых могут проявляться покалывания в руках и ногах (в ладонях и ступнях), «мурашки» по всему телу, онемение.  

Далее с прогрессированием миеломной болезни отмечается анемия. Она связана с постепенным замещением костного мозга перерожденными (опухолевыми) клетками. Достаточно часто анемия является основным проявлением этого заболевания в конце начального периода. Свидетельствует о переходе недуга в следующую фазу. 



Лечение:

Исходя из стадии и особенностей течения этого заболевания, существует несколько видов лечения:

 

  • химиотерапия;
  • симптоматическая терапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • лучевая терапия.

 

Химиотерапия - базовый метод лечения. В ходе нее используются такие препараты, как мелфалан, циклофосфан, преднизолон, бортезомиб, леналидомид, велкейд, дексаметазон, адриабластин, винкристин и проч. Процедуры выполняются стационарно. Объединяются в циклы.

 

Симптоматическая терапия состоит в назначении лекарств, которые устраняют различные симптомы. Она заключается в ортопедической помощи, применении анальгетиков, гемостатическом лечении, оптимальной коррекции переизбытка кальция в крови.

 

Хирургическое вмешательство используется при некоторых формах миеломы (солитарной). А также - в случае сдавливания органов, которые представляют жизненную важность.

 

Лучевая терапия применяется к больным с локальными костными поражениями и к чрезмерно ослабленным пациентам. Рекомендуется и при устойчивости опухолей к химиотерапии, при почечной недостаточности.




Подпишитесь на нашу рассылку о здоровье

Мы на Facebook


© Simptom.net 2009 - 2014

Rambler's Top100 Сайт создан в MED Analytics