потеря веса

Вопрос борьбы с лишним весом сегодня остается очень актуальным, однако потеря массы тела далеко не всегда бывает полезной и желаемой. Нередко похудание становится одним из первых симптомов опасных заболеваний.

 

Каким образом происходит снижение веса?

Похудеть можно в результате уменьшения потребления питательных веществ, из-за увеличения потребности организма в этих веществах при усиленных нагрузках или заболеваниях, а также в случае нарушения всасывания питательных веществ, попадающих в пищеварительную систему в достаточном количестве.

Естественная потеря веса происходит постепенно, человек в норме должен худеть на 1 – 2 килограмма в месяц, немного уменьшая количество потребляемых калорий и увеличивая физические нагрузки. Однако резкое и сильное похудение способно нанести организму непоправимый вред, поскольку уходят не только жировые отложения, но также вода и мышечная масса.

 

Особенности резкой потери веса

Гормональные нарушения

Когда человек стремительно худеет, но аппетит его при этом повышен, отмечаются слабость, учащенные позывы к мочеиспусканию и неутолимая жажда, имеет смысл обратиться к эндокринологу и сдать кровь на анализ, чтобы определить уровень глюкозы. Именно так проявляет себя сахарный диабет, особенно это относиться к первому типу заболевания, которое в большинстве случаев возникает у детей и молодых людей. Так что если ребенок или подросток без видимой причины начинает терять в весе, затягивать с обращением к врачу не следует.

Быстрое похудание при нормальном или повышенном аппетите, может дополняться такими симптомами, как

При таких жалобах также следует проконсультироваться у эндокринолога, поскольку характерны они для тиреотоксикоза – чрезмерной выработки гормонов щитовидной железы.

Масса тела прогрессивно снижается при заболеваниях, которые связаны с нарушением работы надпочечников и недостаточностью их функции. Похудание в таком случае происходит резко, сопровождается гиперпигментацией кожных покровов, потерей аппетита, болями в животе, тошнотой, нарушением стула, слабостью.

 

Онкология

Тревожными симптомами наряду с резкой потерей веса являются апатичность, безразличие к окружающим, отсутствие аппетита, вялость, повышенная температура тела, сохраняющаяся длительное время и несвязанная с инфекциями, ночная потливость, увеличение лимфатических узлов, кровоточивость десен. Данные признаки характерны для онкологических заболеваний, поэтому необходима будет консультация онколога.

 

Заболевания ЖКТ

Если похуданию сопутствуют тошнота, рвота, боли в животе, нарушения дефекации (запоры или диарея), то развилось какое-либо из заболеваний пищеварительной системы. Причиной патологической потери веса могут быть гастриты, энтериты, колиты и другие состояния, которые приводят к ухудшению переваривания и всасывания пищи, а к тому же снижают аппетит. Если же вместе с тошнотой, рвотой и диареей отмечается повышение температуры тела, то речь идет о кишечной инфекции. Масса тела уменьшается в основном за счет обезвоживания в результате частых поносов и рвоты.

Быстрая потеря веса может наблюдаться при патологиях пищевода. Эзофагит – воспаление стенки пищевода – является довольно болезненным состоянием. В связи с этим пациенты часто избегают приемов пищи из-за страха перед болью в горле или за грудиной, которая усиливается при глотании. Аппетит при этом сохраняется, болей в животе или нарушений стула нет, однако имеют место чрезмерное слюноотделение и периодически возникающая рвота с примесью крови.

Еще одно патологическое состояние – это стриктура или сужение пищевода. Похудание также развивается быстро, на фоне сохраненного аппетита. В тяжелых случаях пациенты также отмечают рвоту, возникающую сразу после еды, и затрудненное глотание.

 

Нервные расстройства

Постепенная патологическая потеря веса имеет место при нервно-психических расстройствах. В случае депрессии отсутствует аппетит, работоспособность снижена, отмечаются перепады настроения и раздражительность. Тяжелым психологическим расстройством, которое приводит к патологическому похуданию, является нервная анорексия. Сегодня это заболевание становится все более распространенным, особенно ему подвержены девушки и женщины. Обычно заболевание начинается с незначительных ограничений в питании, затем диета становится все более строгой, вплоть до полного и добровольного отказа от приема пищи. Существуют характерные особенности, которые сопровождают похудание при нервной анорексии:

Пациентки также отмечают, что испытывают страх перед приемом пищи, поскольку даже небольшая порция еды, по мнению заболевших, может привести к набору веса. Данное психическое расстройство характеризуется тем, что заболевшие не могут адекватно оценивать свое состояние и даже при крайней степени истощения считают, что у них есть лишние килограммы. Они часто прибегают к различным ухищрениям, чтобы уменьшить вес: принимают слабительные и мочегонные средства, изнуряют себя физическими нагрузками. Таким образом, похудание происходит не только за счет сжигания жировых отложений, но также из-за потери мышечной массы и воды. Поэтому если не лечить нервную анорексию, похудание может привести к гибели.

Еще одним нервным расстройством, которое приводит к потере массы тела и часто развивается вместе с нервной анорексией, является булимия. Данное заболевание характеризуется сильным неутолимым голодом, который заставляет заболевших употреблять чрезмерное количество пищи. Масса тела снижается в связи с тем, что пациенты искусственно вызывают у себя рвоту. Такое похудание сопровождается чувствительностью зубов, болью в горле из-за постоянного воздействия соляной кислоты. При появлении данных симптомов лучше как можно раньше обратиться к специалистам, поскольку есть риск обезвоживания, развития пульпита и рака пищевода.

Потеря веса и возраст

В пожилом возрасте потеря веса связана с атрофией мышечной ткани, такое похудание сопровождается мышечной слабостью. Если уменьшение массы тела происходит постепенно, то похудание можно считать физиологическим, если же слабость нарастает быстро и при этом также быстро уменьшается вес, следует посетить врача. 

Список болезней с симптомом: потеря веса

Подпишитесь на нашу рассылку о здоровье

Мы на Facebook


© Simptom.net 2009 - 2014

Rambler's Top100 Сайт создан в MED Analytics