отсутствие аппетита

Человек, который кушает с удовольствием, непременно здоров – так считалось с давних времен. Еще наши бабушки говаривали, что аппетит от больного бежит, а к здоровому катится. Поэтому утрата желания кушать в большинстве случаев заставляет нас подозревать какое-либо заболевание. Действительно, зачастую потеря аппетита становится одним из первых симптомов разнообразных нарушений в работе организма.

 

Отсутствие аппетита в совокупности с другими симптомами

 

Проблемы с ЖКТ

Когда человек перестает испытывать тягу к любимым блюдам, все чаще пропускает приемы пищи, стоит задуматься, в первую очередь, о патологии желудочно-кишечного тракта. Если потере аппетита сопутствуют такие симптомы, как боли и тяжесть в эпигастрии, тошнота, рвота, горечь во рту, отрыжка и изжога, возможно, что причиной проблем является обострение гастрита, панкреатита, язвенной болезни, колита или энтерита. Иногда пациенты на подсознательном уровне избегают приема пищи, боясь следующей за ним боли. Обычно такое состояние возникает при воспалении стенок пищевода – эзофагите. Аппетит исчезает, поскольку в момент глотания возникает резкая боль за грудиной.

 

Инфекция

Нередко наравне с утратой желания есть пациенты жалуются на головные боли, слабость, тошноту, недомогание, отсутствие настроения и снижение работоспособности. Данные признаки характерны для общей интоксикации, причиной которой становится хроническая инфекция. Она может находиться, например, в желудочно-кишечном тракте или мочевыделительной системе.

Инфекционное заболевание периодически рецидивирует, появляются новые симптомы: поносы, боли в животе или поясничной области, нарушения мочеиспускания, повышение температуры тела. Чтобы нормализовать состояние организма, необходимо сначала избавиться от очага хронической инфекции. Острые инфекционные заболевания сопровождаются более сильной интоксикацией, поэтому в период болезни пациенты могут вовсе отказываться от еды.

 

Онкология

К снижению или полному отсутствию аппетита обычно приводят онкологические заболевания, поскольку они влекут за собой глобальную перестройку всего метаболизма. Отказ от приема пищи часто является одним из ранних симптомов раковых процессов, наравне с

Особенно настораживает утрата аппетита вместе с отвращением к мясным продуктам, если ранее человек употреблял мясо спокойно. Этот симптом патогномоничен как раз для онкологических заболеваний.

 

Гормональные сбои

В других ситуациях уменьшение тяги к употреблению пищи может сопровождаться

В таком случае причина отсутствия аппетита заключается в эндокринных нарушениях, а именно в недостаточности гормонов щитовидной железы.

 

Болезни нервов

Очень часто люди теряют аппетит в связи с различными нервно-психическими нарушениями – из-за депрессии или нервозов. Самым опасным из таких расстройств является нервная анорексия – полный и добровольный отказ от приема пищи. Чаще всего от этого заболевания страдают молодые девушки. Заболевшие стараются во что бы то ни стало избавиться от лишнего веса. Обычно все начинается с диеты или небольших ограничений в питании. По мере прогрессирования нервной анорексии «диета» становится все более строгой, появляется панический страх набора веса. Пациенты утрачивают способность адекватно оценивать свой внешний вид и продолжают считать, что у них есть лишний вес, даже когда наступает истощение. В попытках похудеть еще больше заболевшие полностью отказываются от еды, ограничивают употребление жидкости, принимают слабительные средства и диуретики, искусственно вызывают рвоту после еды, изнуряют себя физическими нагрузками, предлагаемую им пищу незаметно прячут или выбрасывают. Помимо отсутствия аппетита для нервной анорексии характерны

Депрессивные состояния, а также нервное возбуждение тоже приводят к снижению желания употреблять пищу. Отличительной особенностью является то, что пациенты теряют интерес к еде, она кажется им безвкусной, часто они даже не замечают ощущения голода, в то время как при нервной анорексии больные изначально борются с чувством голода. Кроме того, при депрессии пациенты часто забывают о еде, но отвращения к ней или страха перед приемом пищи не испытывают, словом, относятся к своему питанию безразлично. Потеря аппетита при этом может сопровождаться заторможенностью, апатией, излишней нервозностью, плаксивостью или рассеянностью.

 

Отсутствие аппетита у беременных женщин и детей

В первом триместре беременности кратковременная или периодическая потеря аппетита считается вариантом нормы. Во-первых, потому что в женском организме происходят глобальные перестройки, возникает потребность в различных питательных веществах, и еда, которую женщина любила до беременности, в период вынашивания ребенка может не вызвать никакого желания кушать. Во-вторых, начало беременности у некоторых сопровождается утренней или дневной тошнотой, что аппетиту, определенно, не способствует.

Маленькие дети часто отказывают от еды в период прорезывания молочных зубов. Кроме того, грудные малыши или дети более старшего возраста перестают есть при воспалении слизистой оболочки рта – стоматите. Именно у малышей обычно возникает стоматит, а причиной его часто является вирус герпеса, который у взрослых обычно проявляет себя только «простудой» на губах. Данное заболевание характеризуется появлением во рту болезненных язвочек, сосание молока или жевание вызывает у ребенка боль, поэтому он отказывается от еды.

Дети более старшего возраста довольно часто пугают родителей отсутствием аппетита и своими отказами от еды, которая раньше им даже нравилась. Все дело в том, что растущий организм нуждается в различных веществах, поэтому блюдо, которое нравилось ребенку несколько месяцев назад, сегодня у него может вызвать отвращение. Рацион малышей нужно максимально разнообразить, уметь регулировать детский аппетит, а не пытаться стимулировать его угрозами или уговорами. Когда ребенок отказывается от обеда, спросите о том, хочет ли он есть вообще. Практика показывает, что многие дети совсем не против перекусить, но только что-то определенное, а не то, что заставляют съесть родители. Также у таких детей помимо снижения аппетита можно обнаружить тягу к каким-то нестандартным продуктам, например, они с удовольствием едят сырое тесто, картофель или лук.

 

Как быть, если аппетит исчез?

В первую очередь следует разнообразить свое меню. Возможно, что удовольствие от еды отсутствует, потому что она однообразна или не обладает хорошими вкусовыми качествами. Прогрессивное снижение или длительное отсутствие аппетита – неблагоприятный признак. Такой симптом опасен, поскольку может привести к истощению (кахексии). Кроме того, в результате ухудшения аппетита человек уменьшает порции, пропускает приемы пищи, из-за этого не получает необходимого количества витаминов и минералов. Поэтому специалисты уверены, что при долгом отсутствии аппетита обязательно нужно пройти медицинское обследование.

В зависимости от выявленного заболевания может потребоваться консультация гастроэнтеролога или психотерапевта. Существует множество заболеваний, одним из симптомов которых является как раз потеря аппетита. Точно определить характер проблемы получится только вместе с врачами, так как потребуется сдать различные анализы. Помимо основного лечения доктора порекомендуют дополнительные способы восстановления здорового аппетита.

Список болезней с симптомом: отсутствие аппетита

Подпишитесь на нашу рассылку о здоровье

Мы на Facebook


© Simptom.net 2009 - 2014

Rambler's Top100 Сайт создан в MED Analytics