общее недомогание

Общее недомогание, к сожалению, считается распространенной жалобой среди людей самых разных возрастов. Виной тому в большинстве случаев становятся нерациональное питание, отсутствие режима дня и легкой физической активности, хроническая усталость и нервные стрессы. Если же все эти причины исключены, общее недомогание является симптомом какой-либо болезни.

 

Общее недомогание и другие симптомы: что подозревать?

Недомогание можно охарактеризовать как неопределенные неприятные ощущения, возникающие как самые ранние симптомы различных заболеваний. На общее недомогание жалуются метеозависимые люди, чье состояние ухудшается в связи с резкими изменениями погодных условий. Метеозависимость стала причиной недомогания, если на фоне перепадов температуры воздуха или атмосферного давления у вас

 

Бороться с этой проблемой можно и нужно, однако лечение требует комплексного подхода. Придется скорректировать диету, избавиться от лишнего веса, регулярно делать легкую гимнастику, больше бывать на свежем воздухе, соблюдать режим дня. В некоторых случаях требуется провести ряд физиотерапевтических процедур, пройти курс массажа. После таких мероприятий большинство людей забывают о том, что такое недомогание из-за метеозависимости.

Недомогание, которое характеризуется следующими признаками:

 

появляется при малокровии – анемии. При этом заболевшие часто в первую очередь отмечают снижение физической работоспособности и умственной активности.

Общее недомогание в виде чрезмерной сонливости, быстро нарастающей усталости, слабости может также служить симптомом эндокринных нарушений. Например, при недостаточности щитовидной железы плохое самочувствие сочетается с увеличением веса, отеками ног, сухостью кожи, ломкостью волос, запорами. При сахарном диабете общему недомоганию сопутствуют сильная жажда и частые мочеиспускания, рецидивирующая молочница у женщин, ухудшение зрения и онемение конечностей.

Недомогание в виде резких перепадов настроения, болезненных спазмов внизу живота, легкого озноба или жара у женщин можно расценивать как признак предменструального синдрома. Тошнота, ощущение потягивания внизу живота, небольшое увеличение температуры тела при задержке менструаций часто являются признаком наступившей беременности.

У взрослых общее недомогание в виде слабости, апатии, легкой тошноты, головных болей и озноба нередко свидетельствует о хронической медленно протекающей инфекции. Возбудитель патологического процесса может находиться в кишечнике, аденоидах, мочевыделительной или половой системах, выбрасывая токсины и отравляя организм. Зачастую человек даже не может дать конкретного описания своему состоянию, а просто характеризует его словами: «Мне нехорошо». Безусловно, подобные жалобы должны приводить в кабинет врача, а не заставлять человека лечиться самостоятельно.

Внезапная потеря аппетита, апатия и отсутствие интереса к внешнему миру, резкое снижение веса, потливость в ночное время и длительное повышение температуры тела без видимых причин являются ранними признаками онкологических заболеваний. К сожалению, недомогание в виде таких проявлений люди склонны игнорировать, поэтому новообразования во многих случаях обнаруживают на поздних стадиях развития.

Еще одним серьезным заболеванием, которое начинается с недомогания, является ВИЧ. Спустя некоторое время после незащищенного полового контакта с больным человеком у заразившегося появляются такие симптомы как

 

Со временем недомогание сменяется нормальным состоянием, поскольку поначалу активность вируса волнообразна – повышается и снижается. Именно это становится причиной отлагательств похода к врачу и сдачи анализов.

 

Недомогание у детей

У малышей с недомогания в виде повышения температуры, слабости, головной боли начинаются многие детские инфекционные болезни: скарлатина, дифтерия, ветрянка, коклюш и паротит. При появлении первых предвестников болезни не лишним будет посетить педиатра, чтобы вовремя диагностировать инфекцию. Кстати, легкое недомогание с повышением температуры до субфебрильных цифр после проведенных прививок не должно заставлять родителей паниковать, так как это нормальная реакция на введение в организм ослабленных возбудителей или их компонентов. Но если такое состояние не проходит на протяжении нескольких дней и ухудшается, требуется неотложная консультация врача.

Ухудшение настроения, замкнутость, головные боли, потеря аппетита, нарушения сна и апатия – это тоже признаки недомогания, которые у детей появляются из-за психологических проблем. Малыши могут скрывать свои страхи, а состояние при этом будет усугубляться. Если поведение ребенка изменилось таким образом, игнорировать это нельзя, следует выяснить причины таких перемен, а при необходимости посетить детского психолога.

Сегодня многие из-за неправильного питания или несоблюдения режима сна просто не замечают ухудшения самочувствия или игнорируют неприятные ощущения, не считая их поводом для посещения специалиста. Если вы ведете здоровый образ жизни, а недомогание все равно появилось и длительное время не исчезает, не откладывайте визит к доктору. Ухудшение самочувствия – это всегда сигнал о запуске патологического процесса в организме. Хорошо, если он приводит человека в кабинет врача на ранних этапах развития болезни, когда есть возможность излечиться без последствий.

Список болезней с симптомом: общее недомогание

Подпишитесь на нашу рассылку о здоровье

Мы на Facebook


© Simptom.net 2009 - 2014

Rambler's Top100 Сайт создан в MED Analytics