Псевдоартроз



Псевдоартроз также носит название «ложного сустава». Является стойким дефектом костных тканей. Появляется на несвойственном месте из-за внутрисуставного перелома или длительно существующего вывиха. Бывает двух типов:

1. врожденным (локализуется преимущественно в районе голени);

2. приобретенным (является осложнением вследствие перелома кости).

Симптомы псевдоартроза

Чаще всего это заболевание сопровождается болезненностью при физических нагрузках и безболезненностью при пассивных движениях. Кроме того, имеются нарушение функциональности конечностей, мышечная атрофия, деформация. Кости очень длительный период не сращиваются с момента травмы. Наблюдается ненормальная подвижность и искривление в зоне перелома при попытке выполнить какое-либо движение.

При рентгенограмме обнаруживается закупорка костномозговых каналов костным веществом и просвет между отломками. В застаревшем ложном суставе появляются стандартные суставные поверхности. Они формируют точное подобие естественной костной структуры. Это - хрящевое покрытие с закругленной и вогнутой формой.  



Течение болезни зависит от ее разновидности. При врожденном ложном суставе патология локализуется преимущественно на границе между нижней третью и средней частью большеберцовых костей. Она вызывает деформацию конечностей.

При приобретенном ложном суставе базовый фактор связан с замедленным заживлением полученного перелома. Он обуславливается целым рядом причин индивидуального характера - от эндокринных нарушений до неполноценного питания. То есть это недостаток веществ или их плохой обмен. Дисфункцию вносит и наличие инфекции, а также тип перелома. Хуже всего поддаются заживлению огнестрельные травмы.

Эта форма псевдоартроза чаще всего локализуется на большеберцовой и на плечевой костях. Течение заболевания характеризуется не только медленным срастанием, но и подвижностью отломков, что провоцирует боль. В итоге конечность теряет функциональность. 



Лечение:

При этом заболевании рекомендуется хирургическое лечение. Метод оперирования зависит от срока, типа и локализации ложного сустава. Однако все они сводятся к:

 

  • устранению фиброзных измененных тканей, которые расположены между обломками,
  • резекции концов,
  • вскрытию костномозгового канала,
  • плотной фиксации отломков и их надежному креплению при помощи остеосинтеза или иных прогрессивных методик.

 

Если перелом огнестрельный, то к операции прибегают не раньше, чем утихнут все воспалительные процессы в кости. Обычно - через 0,5 года. По завершении хирургического вмешательства используются дистракционно-компрессионные аппараты и гипсовые повязки.

 

В том случае, если имеются противопоказания к операции, лечение несколько осложняется. В данной ситуации назначается ношение ортопедических систем. 




Подпишитесь на нашу рассылку о здоровье

Мы на Facebook


© Simptom.net 2009 - 2014

Rambler's Top100 Сайт создан в MED Analytics