Радикулит



Радикулит является болезнью периферической НС (нервной системы). Возникает как результат сдавления нервных стволов или корешков спинного мозга. Поэтому также носит название «корешковый синдром». Может локализоваться на любом уровне, проявляясь интенсивно-жгучими болями в спине, шее, пояснице, грудной клетке, на уровне живота или паха, в нижних и верхних конечностях. Исходя из этого, радикулит делится на несколько типов:

- пояснично-крестцовый;

- грудной;

- шейно-плечевой;

- верхний шейный.

Симптомы радикулита 

Среди базовых симптомов этого недуга в основном отмечаются боли различной интенсивности. Они зависят от места поражения.

В пояснично-крестцовой зоне боль отмечается по ходу всего седалищного нерва. Обостряется в момент любого перемещения, наклонов и при ходьбе. Отдает в голень, бедро (задненаружную часть), ягодицу и в пятку. Характеризуется онемением кожных покровов, ощущением холода в ноге и наличием «мурашек».

В грудной зоне боли носят опоясывающий и приступообразный характер. Локализуются в районе прохождения межреберных нервов. Усиливаются при глубоких вдохах и при перемещениях.

В шейно-плечевой зоне боль крайне интенсивная, стреляющая. Охватывает шейную область, плечевой пояс и руки. Обостряется от наклонов головы, поворотов верхней части туловища, движений рук, кашля и чихания.

В шейной зоне боли ощущаются в районе затылка и задней части шеи. Сопровождаются нарушением слуха, головокружением и иногда шатающейся походкой. Усиливаются в момент кашля и поворотов головы. 



Начало радикулиту дает остеохондроз - заболевание позвоночного столба. При этом хрящевые межпозвоночные диски перестают быть эластичными, отчего уменьшается расстояние между самими позвонками. Затем на них появляются остеофиты, края которых постепенно смыкаются и удерживают позвонки в строго определенном положении. Все это - результат уменьшения высоты дисков. 

Сформировавшиеся выступы сдавливают нервные корешки и стволы, провоцируя сильную боль. Особенно это ощущается при резких движениях, физических нагрузках, поворотах, ходьбе и проч. Далее болезнь прогрессирует остро и отличается быстрым развитием. Чаще всего приобретает хронический характер с периодическими приступами и обострениями. 



Лечение:

Лечение данного заболевания выполняется двумя способами:

 

  1. медикаментозно;
  2. физиотерапевтически.

 

Упор делается на полный покой, обезболивающие и снимающие воспаление препараты. В число последних входят диклофенак, ибупрофен, ортофен. Также вводятся витамины из группы «В». Широко используются разогревающие средства - змеиный яд, настойка горького перца, пчелиный яд и проч.

 

Физиопроцедуры тоже играют важнейшую роль в лечении радикулита. Основной акцент делается на растирания с использованием мазей, массажи, мануальную терапию, лечебную физкультуру. Однако к этой части приступают только после завершения строгого постельного режима и при отсутствии фаз обострения. После процедур больное место обязательно тепло укутывают и стараются не застудить.

Прибегают и к хирургическому вмешательству. Им пользуются лишь в том случае, если радикулит спровоцирован выпадением межпозвоночного диска. 




Подпишитесь на нашу рассылку о здоровье

Мы на Facebook


© Simptom.net 2009 - 2014

Rambler's Top100 Сайт создан в MED Analytics