Нейропатия



Нейропатия (или иначе - неврит) относится к болезням воспалительного характера. Поражает ствол периферических нервов. Отличается сдавливанием нерва или его корешка со снижением или утратой чувствительности, а также с параличами и парезами. Существует нескольких видов, в зависимости от причин возникновения, а также от типа и количества пораженных нервов:

- диабетический;

- алкогольный;

- локальный;

- радикулит;

- плексит;

- полиневрит.

Симптомы нейропатии

Среди самых первых проявлений симптоматики отмечаются жжение, покалывание и зуд в месте поражения. Затем присоединяются сильные болезненные ощущения по ходу нерва, смена чувствительности кожных покровов к касанию, боли, теплу и холоду. Помимо этого, наблюдается нарушение движений, небольшая мышечная атрофия в районе поражения, двигательные расстройства. При осложнениях встречается утрата сухожильных рефлексов. 



Вызвать нейропатию может множество факторов. Так, ее начало могут спровоцировать:

Течение этого заболевания зависит в основном от того, какую функцию выполняют пораженные нервы. По большей части они вегетативные, чувствительные и двигательные. Именно поэтому при нейропатии возникают атрофии мышц и парезы. А о начале болезни свидетельствуют онемение и боли в ограниченном месте, покалывания, чувство жжения.

Далее при двигательных нарушениях появляются паралич или парез отдельных мышц (их групп), атрофия с утратой рефлексов или их снижением. Вегетативные дисфункции характеризуются депигментацией, выпадением волосяного покрова, потливостью, местной отечностью, цианозом (покраснением).

Дальнейшая картина развития базируется на патогенезе заболевания и особенностях его происхождения. Например, для нейропатий отдельных нервов присуща специфическая картина. Все зависит от области иннервации. Так, при поражении глазодвигательного нерва отмечается опущение века, лицевого - ограниченность в движении мимических мышц, языкоглоточного - нарушение речи и проч.    



Лечение:

Лечение нейропатий бактериального происхождения проводится с помощью сульфаниламидов и антибиотиков, вирусного - гамма-глобулином, интерфероном. Для ишемических лучше всего подходят средства с эффектом расширения сосудов - папаверин, эуфиллин, компламин.

 

В острой фазе течения травматической нейропатии практикуется иммобилизация конечностей. Кроме того используют дегидратационные лекарства (фуросемид, диакарб, бутадион, амидопирин, индометацин, бруфен), обезболивающие и противовоспалительные препараты. Также акцент делается на витамины группы «В». Спустя 14 дней переходят к лечебному курсу антихолинэстеразными средствами (нивалин, прозерин) или биогенными стимуляторами (алоэ, лидаза и проч.).

 

Комплексное лечение нейропатии обязательно предполагает физиопроцедуры. Для скорейшей регенерации и устранения болей назначаются импульсные токи, электрофорез, ультразвук, УВЧ-терапия, аппликации (парафиновые или грязевые), душ-массаж, гидрогальванические ванны, лечебная физкультура и проч. 




Подпишитесь на нашу рассылку о здоровье

Мы на Facebook


© Simptom.net 2009 - 2014

Rambler's Top100 Сайт создан в MED Analytics