Дерматит: виды и основные отличия



Дерматит – это невероятно широкое понятие. Данным термином обозначается воспалительная реакция кожи на любой раздражитель. Поэтому ошибается тот, кто думает, что у него ни разу в жизни не было дерматита. Ведь и солнечный ожог, и «укус» крапивы, и банальная мозоль – это тоже дерматит. То, как он выглядит, во многом зависит от раздражителя и степени поражения: в одних случаях кожа просто краснеет, а в других на ней образуются открытые раны. Поэтому не стоит удивляться тому, что кожные воспаления, которые имеют совершенно непохожий вид, называются одинаково. 

 

Дерматит и токсидермия

Существует довольно много классификаций дерматитов. Все дело в том, что при делении их на группы и виды используются различные подходы и критерии. В частности, специалисты учитывают то, каким образом раздражитель оказывает воздействие на кожу, – снаружи или изнутри.

 

Простой и аллергический дерматит

 

Атопический дерматит

Это кожное заболевание имеет аллергическую природу и является весьма распространенным. Специалисты не пришли к единому мнению относительно того, почему оно возникает. Установлено лишь, что атопический дерматит в основном поражает тех, кто имеет к нему наследственную предрасположенность. Важную роль играют и особенности иммунной системы.

Чаще всего этим заболеванием страдают маленькие дети. Широко известно народное название атопического дерматита – диатез. Покрасневшие шелушащиеся щечки – вот типичная картина при таком заболевании. В большинстве случаев ребенку удается его «перерасти», но иногда оно переходит и во взрослую жизнь. Соответственно, выделяют три стадии атопического дерматита:

  1. Младенческая. Высыпания локализуются на личике, а в области темени часто наблюдаются так называемые родовые корки. Обострение заболевания напрямую связано с питанием: крохе дали овощное пюре или кашу, и щечки вскоре запылали.
  2. Детская. Болезнь приобретает сезонный характер, полностью исчезая летом и возвращаясь осенью-зимой. Высыпания «перекочевывают» на локтевые сгибы, голени, подколенные ямки, заднюю часть шеи.
  3. Взрослая «география» заболевания расширяется. Сыпь появляется не только на лице, в коленных и локтевых сгибах, но и на спине, груди, тыльной стороне кисти. Дерматит приобретает лишаевидную, экземоподобную или почесушную форму.

Высыпания почти всегда зудят, что зачастую приводит к расчесам. Если в ранку попадает грибок или бактерия, атопический дерматит осложняется инфекцией.

 

Себорейный дерматит

Под этим термином скрывается всем известная перхоть. Белые чешуйки, которые отслаиваются от кожи головы, наблюдаются при легкой форме заболевания. Однако себорейный дерматит может поражать и кожу лица, ушей, груди, подмышечные и паховые складки. При тяжелой форме заболевание проявляется в виде красных пятен, покрытых сальными чешуйками, корками и даже трещинками. Пораженные участки зудят, доставляя человеку существенный дискомфорт.

В случае с себорейным дерматитом раздражителем является особый грибок, который постоянно живет на коже, в основном возле сальных желез. Обычно он не приносит вреда. Но если организм вдруг перестает контролировать его размножение, грибок активизируется и провоцирует кожные воспаления.

Классификация по типу раздражителя



Лечение:

Лечение дерматита следует начинать с определения аллергена. Назначают: детоксикационные,  антигистаминные, гипосенсибилизирующие средства, антисептики, ферменты, седативные, пребиотики, антибактериальные средства.

Лекарства: Тавегил,  Кетотифен, Кларитин, Лоратодин, Энтеросгель, Тиосульфат натрия, Элоком, Целестодерм, Белосалик, Фукарцин, Линекс, Лоринден С




Подпишитесь на нашу рассылку о здоровье

Мы на Facebook


© Simptom.net 2009 - 2014

Rambler's Top100 Сайт создан в MED Analytics