Болезнь Шляттера



Болезнь Шляттера представляет собой поражение большеберцовой кости с омертвением эпифиза головки. Сопровождается разрушением ядра кости под воздействием местных перегрузок, локальных нарушений кровообращения и постоянного травмирования. Чаще всего возникает на одной ноге, очень редко - на двух.

Является дистрофическим процессом. Встречается преимущественно у мужского пола. Недуг поражает подростков в возрасте от 10 до 15 лет. Однако способен проявиться и у юношей до 18 лет. Имеет еще несколько названий:

Симптомы болезни Шляттера

Среди основной симптоматики этого заболевания наблюдаются: болезненность нижней зоны колена и припухлость. Боль носит постоянный характер и усиливается в случаях:

Не проходит даже в состоянии покоя. При опоре на коленную зону иногда иррадиирует по ходу сухожилий. Также отмечается отек мягких тканей. Движения в коленном суставе свободные, но сопровождаются болью. 



Данное заболевание возникает не на пустом месте, как было принято считать раньше. Его провоцирует целый ряд факторов - как внешних, так и внутренних. Так, оно проявляется после травм, ушибов, занятий спортом, особенно где присутствуют элементы активной нагрузки на колени. Преимущественно ему подвержены подростки и юноши, занимающиеся такими видами спорта, как атлетика (тяжелая и легкая), борьба всех видов, футбол, хоккей, акробатика, лыжи, волейбол, большой теннис, баскетбол.

Патологический процесс самоотграничивающийся. Спровоцирован сильнейшими нагрузками на сухожилие 4-главой мышцы бедра, которая соединена с бугристостью большеберцовых костей. Боль локализуется в нижней зоне колена. При движении охватывает его полностью. Сгибание и разгибание сустава незатрудненное, но крайне болезненное. Усиливается от повторных нагрузок.

Течение заболевания достаточно длительное. Завершается вместе с ростом организма. Прогноз болезни благоприятный. Однако время от времени после физических упражнений и занятий спортом могут проявляться периодические боли в точке крепления связки надколенника. Кроме того в финале вероятно формирование шишковатых наростов под коленом и возникновение ревматической реакции на смену погоды.     



Лечение:

Лечение заболевания терапевтическое. Состоит преимущественно из физиопроцедур:

 

  • электрофореза с прокаином и кальцием (поочередно), аминофиллином, кокарбоксилазой, лидокаином (для устранения воспалительных процессов);
  • грязевых ванн;
  • аппликаций парафином;
  • ударно-волновой терапии;
  • использования озокерита;
  • местного УФ-облучения;
  • массажа и проч.

 

Но самое главное - обеспечение покоя пораженной конечности. Для этого применяется вынужденное обездвижение при помощи гипсовой манжеты. Но это в крайних случаях, обычно достаточно простого ограничения нагрузок на ногу. Большую роль играет и санаторно-курортное лечение. Оперативное вмешательство используется редко. Оно состоит в креплении бугристости костным трансплантатом к большеберцовой кости. 




Подпишитесь на нашу рассылку о здоровье

Мы на Facebook


© Simptom.net 2009 - 2014

Rambler's Top100 Сайт создан в MED Analytics