Диагностика бесплодия

Сегодня диагностика бесплодия не вызывает труда. Существует множество методов, позволяющих точно диагностировать бесплодие у женщин и мужчин.

Диагностика бесплодияДля постановки диагноза бесплодия необходимо сдаются такие анализы:

 

   • анализ на качество спермы (для мужчин);


   • проверка гормонов в крови (ЛГ, пролактин, тестостерон, ФСГ);


   • сделать мазки на выявление половых инфекций;


   • женщинам в течение 3-4 менструальных циклов замерять базальную температуру;


   • исследовать проходимость фаллопиевых труб;


   • пройти посткоитальный тест.

 

Кроме выше перечисленных методов диагностики бесплодия, врач может в индивидуальном порядке назначить и другие анализы.

Мужчины сдают на анализ сперму и получают результаты спермограммы. Часто мужчины категорически отказываются это делать, особенно, если у них раньше были дети, обвиняя во всём женщину. Они считают, что если происходит половой акт, то этого достаточно для воспроизведения потомства. Однако грамотный муж должен понимать, что потенция и способность иметь детей - абсолютно разные вещи и организм вполне мог претерпеть за несколько лет некоторые внутренние изменения. Если андролог найдёт нарушения в составе или активности спермы, то муж сможет проходить лечение одновременно с супругой, что увеличит шанс на получение ожидаемого результата. Это самый достоверный метод для мужчин.

 

Простой метод самостоятельной диагностики бесплодия.

Измерение базальной температуры - простой метод диагностики бесплодия, которое она может производить сама, не прибегая к помощи медиков. С вечера градусник с температурой не выше 36˚С необходимо положить рядом с постелью. Утром, желательно в одно и то же время, не вставая с постели, женщина замеряет температуру в заднем проходе в течение 5 минут. Показания записываются в личный календарь. Если замечено отклонение от обычного показания термометра, нужно постараться выяснить его причину: это может быть возникшее заболевание, температура воздуха в спальне, приём лекарств или алкоголя накануне, неполноценный или недостаточный сон, интимные отношения вечером или ночью. Все эти записи в дальнейшем просматривает лечащий гинеколог.

Строится два графика: один включает полный менструальный цикл (для удобства отслеживания предусмотрен календарем месячных), а второй - показания за весь период исследования. Рядом делаются всевозможные примечания, касающиеся состояния здоровья, на которые следует обратить внимание.

 

Чтобы проверить правильную работу эндокринной системы, делают забор венозной крови на исследование гормонов. Этот метод диагностики бесплодия проводят у женщин.

Анализ ГСГ позволит при помощи рентгеновских лучей проверить состояние самой матки и ширину проходимости фаллопиевых труб. Она проводится сразу после окончания менструации, чтобы не прервать появившуюся беременность (если такая наступила). Перед этим берётся мазок из влагалища для выявления возможного процесса воспаления. В случае обнаружения непроходимости труб нужно провести противовоспалительное лечение, а затем сделать повторное ГСГ. Конечно, эта процедура - не из приятных: она вызывает боль, особенно, когда имеются спайки, поэтому врачи проводят обезбаливание. Более удачным вариантом проверки проходимости труб является проведение УЗИ.

Посткоитальный тест проводится через 5-6 часов после сношения супругов. У женщины берут из влагалища слизь и при помощи микроскопа определяют, не снизилась ли подвижность сперматозоидов. Если эта версия подтверждается, то делается вывод о поставленном диагнозе.

Пациентки часто направляются на обследование ультразвуком. Это очень надежный метод, диагностика бесплодия в таком случае не вызывает неприятных ощущений и позволяет увидеть врождённые дефекты матки, некоторые заболевания половых органов и внематочную беременность.

При обследовании методом лапароскопии в брюшную полость вводится игла, а через неё проводится оптический зонд. С помощью зонда трубы, яичники и матку можно увидеть не изнутри, а снаружи. В случае обнаружения спаек, миомы специалисты сразу же проводят хирургическое вмешательство. Вводится ещё одна игла, а через неё - микроскопические инструменты. Операция проходит безболезненно, впоследствии ощущается лишь слабая тянущая боль. Места разрезов прижигают током с большой частотой. Пациентка восстанавливается и получает работоспособность очень быстро.

Если врач имеет подозрения на наличие у женщины повышенного содержания пролактина или опухоли гипофиза, то проводят компьютерную томографию, а при большой опухоли - рентген черепа и турецкого седла.

Без проведения правильной и полноценной диагностики бесплодия невозможно качественно выявить причины отсутствия оплодотворения и наступления беременности. Исходя из того, что в течение 4-6 месяцев происходит сбор информации о пациентке и её обработка, супругам следует очень ответственно подойти к данному процессу. Сбор информации и проводимое лечение не должны проводится урывками, от раза к разу, всё это требуется систематизировать.

Именно проведенная диагностики бесплодия и доверие по отношению к лечащему врачу позволят супругам реально получить шанс для эффективного оплодотворения и последующего рождения ребёнка.

Подпишитесь на нашу рассылку о здоровье

Мы на Facebook


© Simptom.net 2009 - 2014

Rambler's Top100 Сайт создан в MED Analytics