Аденомиоз матки



Аденомиоз относится к группе женских заболеваний. Является одним из проявлений эндометриоза с локализацией патологических тканей в мышечных слоях матки. Характеризуется внутренним разрастанием.

Имеет еще два названия - гиперплазия матки и генитальный внутренний эндометриоз. Как отмечают специалисты, чаще всего ему подвержены женщины от 35-40 лет и выше с предменструальным синдромом (ПМС) и обильными выделениями.

Симптомы аденомиоза

При этом заболевании проявляются такие симптомы, как болезненность в области таза перед месячными и в ходе них, выделения темно-коричневого цвета до начала менструации и после ее завершения. Также отмечается сокращение цикла на фоне обильных выделений, боль во время секса, изменение формы и величины матки, бесплодие.

Кроме того, могут возникнуть повышенная утомляемость, головные боли, склонность к головокружению, перепады настроения, раздражение.



Заболевание начинается с того, что ткани слизистой оболочки матки (эндометрия) проникают в соседние отделы и разрастаются. Чаще всего - в маточные мышечные слои. Далее это провоцирует сбои в оптимальной работе системы и запускает механизм нарушения нормальной выработки гормонов. Понижается иммунитет. Появляется крайне неприятная, болезненная симптоматика.

Затем местно возникают реакции, подобные аллергическим - с увеличением в размерах пораженного участка и его отеком. Внешне это сопровождается некомфортным самочувствием, болями. Постепенно они приобретают все более устойчивый характер. Проявляются не только до месячных, но и во время них, а также по завершении цикла.

Подобное происходит и с менструальными выделениями - они становятся обильнее. А перед циклом и после наблюдаются коричневатые «смазывания», не свойственные месячным.

Кроме того, заболевание влияет и на иные органы брюшной полости - мочевыделительной и пищеварительной систем. По ходу нередко появляются нервные срывы, и женщина становится раздражительной. А из-за снижения защитных функций организма (ухудшения иммунитета) подвергаются опасности и иные органы и системы человека.



Лечение:

Имеются два пути лечения аденомиоза:

 

1. терапия;
2. хирургия.

 

 

Терапия преследует цель восстановления работы гормональной и иммунной систем. Для этого применяется целый ряд лекарственных препаратов. К лечению подходят комплексно и используют только безопасные средства.

 

В этом перечне - гестагены (гормональные вещества). Их главное преимущество состоит в том, что они повышают вероятность наступления беременности. Поэтому второй принцип лекарственной терапии - индивидуальный подбор медикаментов. Продолжительность курса составляет обычно около 2-3 месяцев.

 

Хирургия выполняет иную заачу в ходе лечения. Она сосредоточена на восстановлении анатомически нормального строения внутренних половых органов. Также способствует устранению очагов локализации болезни.

 

Результативность оперативного вмешательства преимущественно зависит от тяжести проявления аденомиоза. То есть находится в привязке к степени его развития и течения. Это значит, что чем больше местных поражений, тем сложнее хирургия и тем меньше шансов у пациентки на беременность. 

 




 
Вам также могут быть интересны: апоплексия яичникамиома маткиэндометриоздисменорея.
Подпишитесь на нашу рассылку о здоровье

Мы на Facebook


© Simptom.net 2009 - 2014

Rambler's Top100 Сайт создан в MED Analytics