Иммунодефицит



ИДС (иммунодефицит) является нарушением реактивности иммунитета. Вызывается выпадением из физиологической цепи одного или нескольких компонентов иммунной системы. Также может быть спровоцирован отказом в работе тесно взаимодействующих с ней факторов. Замедляет и полностью останавливает обновление организма. Относится к самостоятельным заболеваниям нозологической формы. Бывает двух типов: 

  1. первичным;
  2. вторичным. 

Как проявляется иммунодефицит 

Это заболевание характеризуется, прежде всего, повышенной склонностью к инфекциям. Поэтому если у человека отмечаются нестандартные, устойчивые или частые инфекции, то стоит задуматься об иммунодефиците. Клинически он проявляется в: 

Причины появления иммунодефицита

Причина появления первичного иммунодефицита состоит во врожденных дефектах иммунной системы. То есть имеет генетическую основу. Входит в активную стадию при попадании инфекции в организм: путем заражения любыми вирусно-бактериальными недугами. 

Причина возникновения вторичного иммунодефицита заключается в неблагоприятных факторах окружающей среды. А также - во внутренней предрасположенности организма. Если брать в целом, то все внешние обстоятельства способны негативно повлиять на обмен веществ. Это и запускает развитие вторичного иммунодефицита. К таким факторам в первую очередь относятся: 



Данное заболевание протекает тяжело, поскольку организм становится бессильным даже перед стандартными инфекциями. Поэтому ему трудно противостоять гриппудизентерии, любым вирусам и бактериям, ранее не способным вызвать болезнь. 

Кроме того, обостряются хронические процессы, имевшиеся у человека, но без резкой симптоматики. Ухудшается состояние здоровья. Таким образом, иммунодефицит характеризуется широким проявлением различных болезней. Они начинают протекать длительнее и тяжелее. Сюда относятся: 

В итоге возникают серьезные осложнения с неутешительными последствиями для жизни человека. В первую очередь в этот перечень входят: 

Диагностика иммунодефицита 

Диагноз иммунодефицита ставится на базе полученного анамнеза и специальных исследований: анализов, рентгенографии, врачебного осмотра. При этом немаловажно затяжное течение стандартных заболеваний, смешанная картина наличия инфекций. То есть они могут одновременно проявляться со стороны нескольких органов. 

В постановке диагноза решающую роль играют генетические тесты и микроскопическое обследование: 

  1. крови;
  2. лимфатических узлов;
  3. костного мозга.

 



Лечение:

Лечение первичного иммунодефицита строится на: 

  • профилактике инфекции;
  • витаминотерапии;
  • лечении цитокинами;
  • терапии сопутствующих инфекционных недугов и состояний;
  • заместительном лечении ферментами;
  • заместительной коррекции пораженного звена в иммунной системе (переливание нейтрофилов, использование иммуноглобулинов, трансплантация костного мозга). 

Лечение вторичного иммунодефицита проводится по следующей методике: 

  • устранение причин неблагоприятного состояния (симптоматичная терапия);
  • санация очагов хронических воспалений;
  • применение комплекса витаминов и минералов;
  • использование иммуностимулирующих препаратов.

 

Профилактика иммунодефицита 

Она заключается в своевременном обращении за медицинской помощью и ведении здорового образа жизни. Для этого следует исключить: 

  • алкоголь;
  • табак;
  • неблагоприятную окружающую среду;
  • стрессы и переживания. 

При первичном иммунодефиците важную роль играет также регулярная медико-генетическая консультация.     

 




Подпишитесь на нашу рассылку о здоровье

Мы на Facebook


© Simptom.net 2009 - 2014

Rambler's Top100 Сайт создан в MED Analytics