Новости

Бесплатное обследование
24 января 2013

26 января в научно-поликлиническом отделении Научного Центра акушерства пройдет «День открытых дверей». Целью данного мероприятия является обследование всех обратившихся пациенток с патологией шейки матки, повышение осведомленности населения России о заболеваниях шейки матки, их своевременной диагностике, лечении, профилактике и оказании помощи пациенткам. 

Интересные медицинские факты и истории про космонавтов и невесомость
21 июля 2011

Истории про космонавтов и космосИсторий про космонавтов и космос существует не так уж и много, а правдивых фактов в них и вовсе мало. Поэтому давайте разберемся с самыми неоднозначными из них.

Чеснок при гипертонии лучшее лекарство
12 июля 2011

Проведя исследования, Австралийские ученые выяснили, что содержащиеся в чесноке вещества могут стать достойной альтернативой препаратам, используемым сегодня в лечении артериальной гипертонии.

Статьи

Народное лечение вросшего ногтя

Симптомы и лечение вросшего ногтяСамые проверенные и эффективные способы лечения вросшего ногтя в домашних условиях. Если вам не доступно лазерное лечение или болезнь находится лишь на начальном этапе - это лучшее средство от ее избавления.

Регулярное обследование на рак груди приносит больше вреда, чем пользы

Современная практика походов к маммологу для обследования на рак груди приносит многим женщинам больше вреда, чем реальной пользы (Исследование Университета Саутгемптона, Великобритания).

Отеки ног, причины и как избежать лечения

Для многих женщин отеки ног, стоп и голеней к вечеру стали обыденным делом и уже не вызывают беспокойства и удивления. Сейчас самое время задуматься: что происходит с ногами и почему они отекают? И что стоит предпринять, чтобы они снова стали здоровыми и привлекательными?


Кома

18 марта 2010

Кома, виды и причины комыЧто происходит с человеком в коме

 

Человек в коме находится в бессознательном состоянии, он не реагирует на голос, другие звуки и вообще все, что происходит вокруг него. Это состояние не имеет ничего общего со сном. Организм при этом все еще жив и функционирует, но мозг находится на самой последней ступени бдительности. Его невозможно разбудить или как либо побеспокоить.

Состояние комы длится, как правило, не дольше нескольких недель (хотя бывают виды комы, когда больной в коме пребывает по нескольку месяцев, а иногда и лет). Рекордом пребывания в коме на сегодняшний день считается 37 лет. Некоторые люди сами приходят в себя, когда мозговая деятельность организма восстановлена, кому-то требуется курс различных форм восстановительной терапии для выведения из комы. Иногда, если мозг получил особенно серьезную травму, человек может выйти из комы, но мозг может восстановить, лишь самые основные функции. В таком состоянии, называемом вегетативным, все когнитивно-неврологические функции утрачены. Человек может самостоятельно дышать, спать и даже с посторонней помощью принимать пищу, но поскольку познавательная часть их мозга утрачена они не могут реагировать на окружающую среду. Вегетативное состояние может длиться годами.

Что может стать причиной комы

Причины, вызывающие кому могут быть различны:

  • Серьезное повреждение головы и головного мозга
  • Инфекции, поражающие мозг
  • Повреждение мозга, вызванное недостатком кислорода в течение длительного времени
  • Передозировка некоторых видов лекарств или наркотиков
  • Сильное алкогольное отравление
  • Инсульт

Когда одна из этих причин происходит, определенные клетки головного мозга разрушаются или перестают работать и человек теряет сознание, впадая в кому.

Виды комы:

Собственно в медицине разновидности коматозного состояния принято классифицировать на 15 степеней. От человека полностью в сознание - это 15 степень, до самого глубокой комы - 1ой степени. На практике же, при непосредственном лечении больных в состоянии комы, разделяют всего 3 различных состояния:

  • Глубокая кома

Больной не приходит в себя, не открывает глаза, не издает ни каких звуков, отсутствует всякая моторика (не реагирует на болевые раздражители), не реагирует на голос и все что происходит вокруг.

  • Кома (самый распространенный вид комы)

Больной не приходит в себя, но может спонтанно открывать глаза или издавать бессвязные звуки в ответ на внешнее воздействие. Присутствует децеребрационная ригидность - спонтанная реакция мышц на внешнее воздействие (сгибание суставов, подергивание).

  • Поверхностная кома

Больной без сознания, но открывает глаза в ответ на голос. Может произносить слова или отвечать на вопросы, но речь при этом бессвязная. Присутствует децеребрационная ригидность (см. выше).

 

Шкала комы Глазго

 СимптомыБаллы
 1. Открывание глаз
 
 Самопроизвольное4
 Как реакция на голос
3
 Как реакция на боль
2
 Отсутствует1
 2. Двигательная функция
 
 Выполнение движений покоманде6
 Осознанная реакция на боль (отталкивание) 5
 Рефлекторная реакция на боль (отдергивание)
4
 Тоническое сгибание на боль (сокращение мышц)
3
 Тоническое разгибание на боль (сокращение мышц)
2
 Нет реакции на боль
1

 3. Речь

 
 Ориентированная речь, четкие и правильные ответы
5
 Спутанная, дизориентированная речь
4
 Непонятная, бессмысленная речь
3
 Нечленораздельные звуки
2
 Отсутствует1

Результаты по шкале комы Глазго:

• 15 баллов - ясное, незамутненное сознание
• 13-14 баллов - небольшое оглушение, дизориентация
• 9-12 баллов - субкома, глубокое угнетение сознания
• 4-8 баллов - кома
• 3 балла - очень глубокая кома или гибель коры головного мозга

 

Больной в состоянии комы требует особого ухода в отделении интенсивной терапии. Его внутривенно снабжают питательными веществами для поддержания жизнедеятельности и препаратами для восстановления мозговой активности. Тех пациентов кто не способен самостоятельно дышать подключают к аппарату искусственного дыхания.

После комы

Обычно кома не длится дольше 1-3 недель и пробуждение после нее мало похоже на сцены из кино, когда человек приходит в себя и сразу может свободно говорить. Сначала больной приходит в себя только на пару часов, затем все больше и больше. На первом этапе мозговая активность восстанавливается тяжело и на это нужно много времени. Как правило, люди приходят в себя и не понимают где они и как сюда попали. Но если повреждения были не необратимыми, то при поддержке близких и правильной терапии мозг восстанавливается полностью и человек может снова жить полноценной жизнью.